Birne-Paprika Bio-Chutney
süß-sauer-pikant
Birne und Paprika im Duett hinterlassen im Geschmack etwas von der Frische und der naturnahen Lebensqualität des Allgäus.
Kombiniert mit Zwiebel und Gewürzen ist die Geschmacksrichtung dieses Chutneys eindeutig süß und sauer - ein Hauch von China im Allgäu.
Zwiebel und Paprika würzen mit Essig und Rohrzucker dieses Chutney aromatisch und die Süße der Birne machen aus diesem Chutney ein Traum aus Süß-saurem.
Passt wunderbar als Begleiter zu Bergkäse, Raclette, Fondue und zum Grillen.
Auch zu Bratwürsten und Kartoffelsalat; zu Currygerichten mit Reis, Gemüse oder auch zu Pute (mit und ohne Kokosmilch).
Naturkost - regional
Alle unsere Chutneys sind vegan und ohne chemische Konservierungs- und Zusatzstoffe oder Geschmacksverstärker hergestellt.
Tipp: Sehr zu Empfehlen zu allen Currygerichten, Gemüsepfannen, Pute sowie
Camembert und
Bergkäse.
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Uifach wells
schmeckt!
das sell g‘machts
Team
Eine gute Küche ist das Fundament allen Glücks (Georges Auguste Escoffier)
Alles begann mit einem Korb voll Birnen...
Wohin nur mit den vielen Birnen? Unser erstes Birnen-Chutney war der Wegbereiter zu der Idee von sell g‘machts. Nach und nach entwickelten wir aus der Idee eine allgäuer Manufaktur namens „sell g‘machts“ (allgäuerisch für Selbstgemachtes), die Chutneys und Kräuter-Pestos herstellt.
Denn zu Obst und Gemüse gesellte sich schnell ein dritter natürlicher Rohstoff aus der schönen allgäuer Natur: die Kräuter! Heute sind wir ein Team Genuss-Handwerkerinnen unter der Leitung von Katja Will. Uns verbindet die Liebe zum Allgäu, zu handwerklich gefertigten Leckereien, zum Kochen und zu gut gemachten Bio-Produkten. So kam es, dass wir mit viel Liebe und in Handarbeit in unserer sell g‘machts Küche eine Reihe feiner Genießer-Produkte entwickelt haben. Wir kombinieren bekannte Obstsorten, Gemüse und Kräuter aus der Region Allgäu neuartig in Chutneys und Kräuter-Pestos.
Was sind Chutneys?
„Chutneys (gesprochen „Tschatneis“) sind würzige, häufig süß-saure, mitunter auch scharf-pikante Saucen. Ursprünglich kommen sie aus Indien, sind aber mittlerweile auf der ganzen Welt sehr beliebt. Einkochen ist eine sehr alte Technik, um Lebensmittel zu konservieren. Neuartig ist wie wir die verschiedenen Zutaten, z.B. regionale Früchte und Gemüse kombinieren. Wir verwenden zudem keine Bindemittel und zusätzliche Konservierungsstoffe oder Geschmackzusätze. Allein die Zutaten sind geschmackgebend.
Was sind Pestos?
Pesto (von italienisch pestare, „zerstampfen“) ist eine pastöse, ungekochte Kräutersauce. Die Kräuter für unsere Pestos stammen von regionalen Bio- Gärtnereien oder aus eigener Wildsammlung. Wir verzichten bei unseren Pestos (ausgen. Blaukraut-Pesto) bewusst auf eine thermische Behandlung, um die wertvollen Inhaltsstoffe möglichst vollständig zu erhalten. Deshalb kommen bei uns die frischen Kräuter nach der Verarbeitung direkt ins Glas, ebenfalls ohne zusätzliche Konservierungsstoffe. Für alle Pestos verwenden wir als Öl nur hochwertiges natives Bio-Olivenöl.
Was ist das Besondere?
Unsere qualitativ hochwertigen Naturkost-Produkte sind in Bio-Qualität und aus regionalen Zutaten. Sie hinterlassen im Geschmack etwas von der Frische und der naturnahen Lebensqualität des Allgäus, ganz nach dem Motto „ein Stück Allgäu genießen“. Hübsch verpackt in Drahtbügelgläsern, oder Twist-off-Gläsern sind sie ein Hingucker auf jedem Brotzeit- oder Esstisch und eignen sich auch hervorragend als Geschenk und Mitbringsel.
Wofür kann man die sell g’machts Produkte überall verwenden?
Unsere Chutneys und Pestos sind vielfältig in der Küche einsetzbar.
Ihre Genuss-Handwerkerinnen von sell g‘machts Katja Will und Team
Zutaten:
- Birnen* (38%)
- Paprika* (21%)
- Zucker*
- Weißweinessig*
- Zwiebel*
- Steinsalz
- Ingwer*
- natives Olivenöl*
- Pfeffer*
- aus biologischem Anbau*
Durchschnittliche Nährwertangaben per 100g
Brennwert |
93 kcal / 388 kj |
Fett |
0,8 g |
davon gesättigte Fettsäuren |
0,1 g |
Kohlenhydrate |
20,1 g |
davon Zucker |
19,2 g |
Eiweiß |
0,7 g |
Salz |
0,9 g |
Die Analysewerte unterliegen den natürlichen Schwankungen.