Waldfrucht Balsamessig - Zubereitung
- Aus verschiedenen Waldfrüchten
Die Waldfrucht Balsamessig-Zubereitung von Penninger zeichnet sich durch ein süßliches, schweres Aroma aus, das einen samtigen Charakter mit einem intensiven Geschmackserlebnis verbindet.
In der Küche eignet sich Balsamessig zum Verfeinern von Salaten, Soßen und anderen herzhaften Speisen.
Eine außergewöhnliche Note bringt die fruchtige Balsamessig- Zubereitung aber auch in süße Desserts.
Im Sommer ist die leichte Säure der Waldfrucht aufgespritzt mit Sekt oder Sprudelwasser besonders erfrischend.
Außerdem wird Waldfrucht Balsamessig als Zutat in alkoholfreien Cocktails eingesetzt.
Probieren Sie doch einmal unseren Cocktail „Maria Taferl“ mit 1 cl Penninger Waldfrucht Balsamessig-Zubereitung und 15cl Soda!
Waldhimbeeren, Brombeeren, Schlehen, Waldheidelbeeren bilden die Grundlage für diesen köstlichen Balsamessig.
Die Produktion von Balsamessig gilt seit jeher als Königsdisziplin der Essig-Herstellung. Balsamessig wird über mehrere Jahre im sogenannten offenen Verfahren hergestellt. Der Grundwein wird dabei während der Gärung um mindestens ein Drittel seines Volumens eingedickt. Der eingedickte „Sturm“ wird dann in einem Eichenholz-Fass zuerst der alkoholischen und anschließend der Essigsäure-Gärung unterzogen.
Der langsam gereifte Balsamessig ist sehr wertvoll und hat - wegen der aufwendigen Verarbeitung – auch einen gehobenen Preis.