Die Schlehen Balsamessig-Zubereitung von Penninger zeichnet sich durch ein süßliches, schweres Aroma aus, das einen samtigen Charakter
mit einem intensiven Geschmackserlebnis verbindet.
In der Küche eignet sich der leicht herbe Balsamessig zum Verfeinern von Salaten oder als Dip zu reifen Käsesorten. Eine außergewöhnliche Note bringt die fruchtige Balsamessig- Zubereitung aber auch in süße Desserts.
Die leichte Säure und die herbe Schlehe sind aufgespritzt mit Sekt oder als alkoholfreie Variante mit Sprudelwasser besonders erfrischend. Außerdem wird Schlehen Balsamessig als Zutat in alkoholfreien Cocktails eingesetzt. Probieren Sie doch einmal unseren Cocktail „Lätschnbene“ mit 1 cl Penninger Waldfrucht Balsamessig-Zubereitung und 3 cl Ananassaft.
Die Produktion von Balsamessig gilt seit jeher als Königsdisziplin der Essig-Herstellung. Balsamessig wird über mehrere Jahre im sogenannten offenen Verfahren hergestellt.
Der Grundwein wird dabei während der Gärung um mindestens ein Drittel seines Volumens eingedickt. Der eingedickte „Sturm“ wird dann in einem Eichenholz-Fass zuerst der alkoholischen und anschließend der Essigsäure-Gärung unterzogen.
Der langsam gereifte Balsamessig ist sehr wertvoll und hat - wegen der aufwendigen Verarbeitung – auch einen gehobenen Preis.